相关新闻
  暂时没有相应新闻
背景:
阅读新闻

重构白塔印象:白塔寺胡同美术馆 / DnA建筑事务所

[日期:2018-03-29] 来源:公众号:有方空间  作者: [字体: ]



白塔寺胡同美术馆位于北京市西城区白塔寺文化保护区内,临近鲁迅博物馆。白塔寺是始建于元朝的藏传佛教寺庙,50米高的白色曲线塔体既是城市里的地标体量,又融入周围的胡同体系与传统街区环境,成为了北京历史文化和现代城市生活的有机部分。


这个地区内的居住建筑除了胡同里的传统四合院,还存在为数不少的两层的水泥楼房,这些是从八九十年代开始,当地居民需要更大生活空间时,推翻四合院而建的现代住宅。这种建筑类型在胡同体系中提供了一种比传统四合院更大空间尺度的可能性。


改造前

白塔寺街区并非只有单一的胡同四合院类型,而是在不同历史时期,在原有的肌理上不断产生新的建筑类型,逐渐融合参与,构成白塔寺特有的整体系统。胡同美术馆也是这个系统的再生计划的一部分:原建筑功能以居住为主,改造后将在胡同街区里植入公共功能,包括公共展厅和驻留艺术工作室等,为白塔寺带来新的社区空间和文化交流。



改造后


空间调整

 

在保留原建筑主要结构的基础上,将其划分为南侧艺术家生活区和北侧公共展区两个部分:在南侧起居部分,以置入功能盒子的方式,形成一层的书房、餐厨沙龙空间和二层的卧室,满足居住的需求;北侧是开放的公共展厅,楼板打通,结合二层工作室空间高度起落,提供胡同街区里难得的大尺度室内空间。



建筑布局根据场地肌理和环境,结合胡同路径和邻居家的大树,分别在东北角和西南角植入两个角院,提供室内采光同时重新引入“院”的概念。




室内空间,保留大面墙面的完整性,以部分楼板角落倒圆角切开的动作留出边角缝隙,使光线渗入,地面处理与之呼应,成为竖向拉伸的自然角落。庭院与天窗的弧线,构成建筑室内外的连贯空间。




建筑表达

 

这个改造项目试图以建筑表达进一步阐述白塔寺的深厚历史和独特人文。

 

建筑外立面延续街区整体的灰度,室内白色墙面在满足展览和生活功能外,也和片段式的弧形语言以及光影效果一起,共同建构了空间里的白塔印象:白塔寺是这个街区的主导体量元素,然而受胡同尺度以及方向的影响,在这个胡同片区中行走时,白塔寺的呈现是时隐时现、断断续续的,带来片断式碎片化的记忆和印象。



带有植物棚架的屋顶花园,不仅是室内空间格局调整的延伸,更提供了胡同里难得的大面积屋顶活动平台以及豁然开朗的视野,回归到胡同生机勃勃的生活氛围。




胡同美术馆于去年冬天建成,至今已陆陆续续举办数个小型展览和社区活动。这个美术馆是整个白塔寺再生计划中的一次积极尝试,希望给胡同社区生活带来新的可能性。




项目概况

项目名称:白塔寺胡同美术馆

项目地点:北京市西城区阜成门内宫门口四条

项目功能:公共展览/驻留艺术工作室

业主:北京华融金盈投资发展有限公司

设计单位:徐甜甜/DnA_ Design and Architecture

结构设计:中国建筑科学研究院

照明设计:清华大学建筑学院张昕工作室

绿化设计:北京中农嘉源生态工程技术有限公司

                  北京中农金旺农业工程技术有限公司

结构体系:混合结构

建筑面积:236平方米(改造后)

                  306平方米(改造前)

占地面积:158平方米

设计时间:2015.11—2015.12

施工时间:2016.3—2017.12

摄影师:夏至









收藏 推荐 打印 | 录入:chda | 阅读:
相关新闻