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川保久龄:打破边界 忠于内心

[日期:2020-07-07] 来源:大学生设计联盟  作者: [字体: ]

作者:Dou |  原标题:川久保玲,没有什么可以定义女人 

 

英国时装协会宣布于今年6月12日开始,将合并男装女装,打造一个伦敦中性时装周。


如果说,真有什么无比适合在伦敦中性时装周上做发布的,我想一定是那个日本的设计师品牌。 是的,我说的就是川久保玲。

 

 

不是大眼睛logo的潮牌CDG川久保玲,是命名为”Comme des Garcons “(法语,意为像个男孩)的川久保玲。


是かわくぼ れい。也是Rei Kawakubo。


两种不同文字的音节,奇妙地碰撞出这个天秤座女设计师的表面:十年如一日的不对称黑色短发,一身黑衣,少女的神情。


 

甚至你可以轻松勾勒她的形象,日本女人,激进的女权主义者,朋克,东西方文化碰撞的痕迹布满全身。但是你无法对她的衣服下定义,甚至简单地区分性别也不行。


 

 

 

 

2020 Comme des Garcons春夏男装


烫着中世纪女性流行的波浪卷,男模特们戴着珍珠项链,穿着裙子和印花丝袜


 

 

 

2019 Comme des Garcons秋冬女装


黑色主色,硬质面料,朋克元素,包裹出武士般坚硬圆润的盔甲廓形


在川久保玲的设计里,没有什么可以定义男人,裤子还是裙子,平头还是波浪卷。也没有什么可以定义女人,没有曲线的宽松裙子,没有美感的庞大肩部,并不柔美的黑色。


一切如男似女,印证了她所说:

“衣服不是穿给别人看的,也不是为了吸引和取悦别人的,它是你自己送给自己的一份礼物。”


 

自由,大胆,反叛与前卫,川久保玲的作品从不撒谎。传统社会对女性要求凸显的身体曲线,在早年的时装界已成教条主义,尤其是欧美掌握话语权的高级时装。


但是,“她破坏了我们一贯的游戏规则”,Karl Lagerfeld一语道破。


 

1981年,提着一只黑色皮箱的川久保玲闯入巴黎时装周。带来的那些千疮百孔,破烂不堪的“乞丐装”,一度被媒体视为对西方定义的主流时尚的挑衅,是“广岛的报复”。


时装评论人士将她的设计戏谑为“瑞士奶酪毛衫”,因为瑞士奶酪上面就有很多洞。


 

1982年 Comme des Garcons“Holes”系列


当时的川久保玲接受了很多恶评,她本人并不以为然。

当我年轻时,大学毕业的女生去做跟男生一样的工作是很不寻常的,当然,女生的薪水也不会跟男生一样,我反抗这点,我永远不想失去反叛的能力,我对此感到不满,甚至愤怒,这些都成了我的力量。


工作中的川久保玲


带着愤怒和反抗的意志,不从身体出发,从设计本身构思,对服装和性别的双重解构成为川久保玲的设计源头。


“女性不用为了取悦男性而穿着性感,强调身段,并从男性的满意中确认自身的幸福,而是用自己的思想去吸引他们。”


"Wear your freedom"


 

 

去打破社会规范与约束, 反对西方对身体的刻板印象和为取悦男性而存在的所谓雍容华贵,让服装为了女性自尊与表达自我而存在,才是那些奇形怪状、“褴褛”衣衫背后的,川久保玲设计的核心。


 

服装设计不是为了强调身体,而是做自己——没有什么可以定义女人, 只要我喜欢,没有什么不可以


打破所有边界,忠实内心,就是川久保玲。


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